当前位置:首页 > 正文

一禅小和尚100集台词【一禅小和尚为什么会有那么多问题?】

一禅小和尚为什么会有那么多问题?

《一禅小和尚》可非常了不得的,在抖音上坐拥4620.6万粉丝的超级大IP账号,借由小和尚一禅和老和尚阿斗之间的对话讲述这世间最平常的柴米油盐、甜酸苦辣、生死离别、人情冷暖,短短的几秒,长则一两分钟的短视频,让我们从中感受领悟成长,每天

一禅小和尚都会提出一个问题,老和尚阿斗则会给出答案,那怎么会有那么多的问题?

1.小孩子的好奇心重。主人公一禅是一个6岁的小男孩儿,非常的聪明可爱,调皮机灵,这个年纪的小孩子憧憬着、渴望的想要知道这个世间的真理,所以会不断的提出问题探索答案。

2.浓缩着人生百态。主人公一禅和老和尚阿斗发生对话的内容其实就是我们每个人人生都要经历的,没有百分百磨难是一样的,但从本质原理上看没有区别,他们经历着寺庙里可能出现的一切,作为旁观者去看着世上的人和发生的所有事情,总结感悟出这么一小句话。

以前的我最讨厌看这些所谓的鸡汤文了,但是却一直关注着《一禅小和尚》,喜欢他的理由应该就是简简单单的一句话让人茅舍顿开,而且也是开放性的答案,让人思考.

比如;人为什么要成亲呢/努力并不是为了感动谁,而是不想辜负了自己,毕竟,人总是越努力,越幸运。/愿你不后悔自己的每一个选择,也愿你所付出都值得

你们最喜欢它的哪些问题?

拈花一笑的典故是什么?

“拈花一笑”的典故在佛家中广为流传,同时在民间也是为人津津乐道的一段传法佳话。

典故出处:

出处一:宋朝的禅宗史书《五灯会元·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。’”

世尊指的是大家熟知的释迦牟尼佛,而摩诃迦叶则被中国禅宗列为“西天第一代祖师”,可见其佛法修为之高。

这个典故说的便是:有一次大梵天王在灵鹫山,为了要让天下众生获得佛法奥妙,特意率众人请了释迦牟尼佛来说法,并把一朵金色的波罗花献给了佛陀,以表诚意。佛陀答应了大梵天王的请求,高升法座,却意态安详,当场一句话也不说,手里只是拿着这朵金色波罗花朝大家看看。现场众人也都静默不语,因不理解佛陀这笑而不语之意,只得面面相觑。然而座下弟子摩诃迦叶,此时却心领神会般地微笑示意。

于是,佛陀说:“我有朗照宇宙真相、领悟世间万理的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,这能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我的本相是看不见摸不着的,这精妙的佛法也不能用语言文字来描述与传授,自然不能依赖佛经,而只能靠自身感悟来体会这佛理了。现在我要把这个法门传给摩诃迦叶。”

“拈花一笑”的故事自此流传开来。同时,佛陀还把平素所用的金缕袈裟和钵盂,授与了摩诃迦叶,这也就是历代禅宗继承人接过祖师这个头衔的时候,便会举行的“衣钵真传”的仪式。直到六祖惠能为了避免无端的争夺,才把传授衣钵的仪式免去。

(图-齐白石·拈花一笑)

出处二: 明代僧费隐通容著《祖庭钳锤录》附《宗门杂录》:“王荆公语佛慧泉禅师云:‘余顷在翰苑偶见《大梵天王问佛决疑经》三卷,谓梵王至灵山以金色波罗夷花献佛,舍身为床座,请佛说法。世尊登座拈花示众,人天百万悉皆罔措。独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,分付摩诃迦叶。’”

这就是佛教禅宗以心传心的第一个公案。

后来人们也就用“拈花一笑”来表示彻悟禅理、心心相印,会心之意。典故中佛陀拈花,是他的心在作用;而摩诃迦叶的微笑,也是心在作用;微笑着的心与拈花的心,两者是平等的,无二无别,也是心意相通的。因此当摩诃迦叶微笑的时候,释迦牟尼佛就藉此印证,并将精妙的佛法传法给了摩诃迦叶。自此,不立文字不靠言语的禅宗心法也就流传于世了。

(图-明 吳彬 畫楞嚴廿五圓通佛像·达摩祖师)

典故寓意:

佛法本身所讲究的“无相”也正是佛法中“拈花一笑”的默契依托。作为禅宗重要典籍及民间佛教的重要经书,《金刚经》中说道“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。禅宗讲究修心之法,而不以心取相,所以佛陀说所有一切诸相都不是真实的实相。所谓以心传心,以心悟性,进而通透彻悟世间妙法,得道圆满。《华严经》讲“一花一世界,一叶一如来”,即是讲处处有佛,只要明心见性,自能体悟真知。

因而,在中国的传统文化里,“拈花一笑”比喻心心相印,彼此不明说便知了对方心意,表示一种默契的心境,一切自在不言中,此时无声胜有声。清代李渔《奈何天·巧怖》:“伊为新至我,我是旧来伊。拈花一笑,心是口,不劳诠谛。羡只羡你这乖菩萨,巧阿弥,降魔秘诀授凭谁?”取的便是此意。

“拈花一笑”的典故流传至今,也在后人之中有了更广泛普适的用意。在“心态”这方面也有了更多的体悟。佛陀在高升法座讲授佛法时,靠的不是“苦口婆心”的言传或是身教,而是心态上的一种“潜移默化”的传递与影响。佛陀传授的是一种无言的心态,一种静谧、安详、了然于心的意念,这种意念包罗万象,世间真理尽在无言的奥妙之中。而这些,不是言语文字所能传达的,在自身对佛法有了精妙的理解与透悟之后,也便有了纯净无染、怡然自得、无欲无贪、无拘无束、不着形迹也无可动摇的信念与心境。这也是佛家所说的“真如妙心”、意会神通。

(图-清 丁云鹏 释伽牟尼图-局部)

“拈花一笑”体现的正是这样一种平静祥和、坦然旷达的心态。有了这样通透的心态,人的境界自然也高了。不再为世间琐事纷扰,不被凡尘俗念困顿,内心自可空灵透彻。

所以,当我们遭遇生活的坎坷时,也可想一想这“拈花一笑”的故事。同样是修炼佛法之人,为什么当众人面面相觑时,只有摩诃迦叶会心一笑呢?这一笑,是对释迦牟尼佛的理解与会意,也是对佛法的领悟。这一笑,也是对佛家坦然自若、无欲无贪之境界的领悟。若是我们都对朗朗乾坤的宇宙万象、世间万物有了更多的了解,也自然不会再纠结于眼下一城一池的得与失、荣与辱了。

眼前的坎坷入不了内心的法门。所有事物都有一个过程,如果现在的情况不是好的模样,那也不用担心,因为眼下的不如意,只不过是这过程还没走到结束而已,终归是要结束的。我们心里领悟到这一层了,行动上也就不会惶惶不安了,内心的宁静与泰然胜过生活中所有“有形的收获”。若是内心一直困顿、焦虑,那人也自然难以静下心来与自己对话、与世间真理对话了,人也就要错过一些明了自身、看清自心的机会。

生活不会总是一帆风顺的。佛为什么会无欲无求、不悲不喜?因为佛已经升华升道了,看淡也看清了人与世。我们普通人或许穷了这一生也难以达到佛的境界,但我们可以将佛的心态与心境延展到自己身上。领会到“拈花一笑”之意,其实也是沾到了一丝佛法的门道吧。

欢迎关注长夏

“无非心念所至,生万千欢喜”是什么意思?

”无非心念所至,生万千欢喜“的释义:爱很简单是信念所导致,正是因为这种心念的存在生出千万的欢喜,所以爱情能让人感觉到快乐。出自大型3D动漫《一禅小和尚》的台词,原台词如下:爱一个人总是很简单,无非心念所至,生万千欢喜,懂一个人却需要漫长岁月里的温柔耐心,聚沙成塔,滴水石穿。一物降一物,没有什么道理可讲,有时,喜欢一个人只需一瞬间,有些人,从你见到她的第一面起,就注定一辈子都会输给她。扩展资料:“无非心念所至,生万千欢喜”这句话是一禅问师傅什么是爱,什么是喜欢时,师傅给一禅的回答。《一禅小和尚》是由苏州大禹网络科技有限公司原创的3D动画,主人公一禅是一个6岁的小男孩儿。聪明可爱,调皮机灵,和师父阿斗老和尚上演着有趣温情的故事。一禅因为被阿斗老和尚捡起并收养,因此自小在庙里当小和尚。一禅喜欢问师傅问题,每次师傅都会讲出一些道理,帮助一禅成长。《一禅小和尚》同名图书由江苏文艺出版社出版,2017年9月上市。

相关文章:

  • 任敏施柏宇《少年的你》台词/演员请就位第二季
  • 晏紫东彩旗《恶作剧之吻》台词完整版
  • 陈宥维王楚然《三生三世十里桃花》台词完整版
  • 大宝小品《我要打包》台词剧本完整版
  • 炎亚纶汪铎《琅琊榜》台词/演员请就位
  • 李佳择小品《最强女团》台词剧本
  • 郭冬临邵峰小品《献血》台词剧本
  • 东北女F4《欢乐颂》小品台词剧本
  • 沙宝亮杨树林小品《档案之寻宝》台词剧本音乐——厉害了我的歌
  • 张俊豪李茂达李鑫小品《开学了》台词剧本
  • 发表评论

    全部评论